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    Dienstag, 23. August 2016

    Diabetes Mellitus: Oraler Glukosetoleranztest (oGTT)

    1 Definition


    Diabetes Mellitus: Oraler Glukosetoleranztest (oGTT)

    Der orale Glukosetoleranztest, kurz oGTT, dient dem Nachweis einer gestörten Glukoseverwertung und der Frühdiagnostik des Diabetes mellitus. Bei manifestem Diabetes mellitus ist er kontraindiziert.
    Die orale Glukosebelastung wird in modifizierter Form auch zur Diagnostik weiterer endokrinologischer Störungen eingesetzt (STH-Suppressionstest bei Akromegalie).

    2 Testprinzip

    Die zugeführte Glukose führt zunächst zu einem kurzfristigen Anstieg der Blutglukosekonzentration. Unmittelbar darauf kommt es zur Stimulation der Insulinsekretion mit einem nachfolgenden Abfall des Wertes. Bei Patienten mit verminderter Insulin-Sekretion oder Insulinresistenz verläuft der Abfall der Blutglukosekonzentration verzögert. Der 120 min-Blutzuckerwert ist gegenüber dem Gesunden erhöht.

    3 Vorgehen

    Der Test wird morgens zwischen 8:00 und 9:00 am nüchternen Patienten durchgeführt. Nüchtern bedeutet, dass der Patient 8-12 Stunden keine Kalorienzufuhr hatte und in dieser Zeit kein Nikotin, keinen Tee, keinen Kaffee und keine anderen Getränke außer Wasser konsumiert hat. Um ein aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten, muss der Patient an den drei vorangegangenen Tagen mehr als 150 g Kohlenhydrate pro Tag zu sich genommen haben.
    ·         0 min: Blutentnahme zur Glukosebestimmung (Kapillarblut oder venöses Blut)
    ·         Anschließend p.o.-Gabe von 75 g Glukose, die in 250 - 300 ml Wasser gelöst wurden. Die Flüssigkeit muss innerhalb von 5 Minuten getrunken werden.
    ·         120 min: Erneute Blutentnahme zur Glukosebestimmung (Kapillarblut oder venöses Blut)

    4 Bewertung

     Befund
     nüchtern
     nach 120 min
    Normalbefund
    < 100 mg/dl 
    < 5,6 mmol/l
    < 140 mg/dl 
    < 7,8 mmol/l
    Gestörte Glucosetoleranz
    100 - 125 mg/dl
    5,6 - 6,9 mmol/l
    140 - 199 mg/dl
    7,8 - 11,0 mmol/l
    Diabetes mellitus
    > 125 mg/dl
    > 6,9 mmol/l
    > 199 mg/dl
    > 11,0 mmol/l
    Hinweis: Die oben aufgeführten Werte gelten für die Blutzuckermessung im Blutplasma nach venöser Blutentnahme.

    5 Mögliche Störfaktoren

    oGTT falsch positiv bei:
    ·         zu geringer Kohlenhydratzufuhr an den vorangegangenen Tagen
    ·         Einnahme von Medikamenten (z.B. Diuretika, Laxantien, Kontrazeptiva)
    ·         Duodenalulzera
    ·         u.v.a.
    oGTT falsch negativ bei:
    ·         Malabsorption
    ·         Einnahme von Medikamenten (blutzuckersenkend)
    ·         u.v.a.

    Renate Drousch
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