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    Dienstag, 23. August 2016

    Diabetes Mellitus: BE, KE, KHE: Was heißt das?

    Der Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln wird mal in BE, mal in KE und mal in KHE angegeben. Was ist der Unterschied? Eine Diabetesberaterin klärt auf

     
    Diabetes Mellitus: BE, KE, KHE: Was heißt das?

    Die Angabe "BE"(Broteinheit) oder "KE"(Kohlenhydrateinheit, mitunter auch als "KHE" abgekürzt) verrät, wie viele Kohlenhydrate ein Lebensmittel enthält. Für Diabetiker, die ihre Insulindosis selbstständig ­ermitteln, erleichtert das die Berechnung der nötigen Menge.
    Dass dafür verschiedene Einheiten (BE/KE) verwendet werden, hat his­torische Gründe (ähnlich wie bei den Blutzuckermesswerten, die man in mg/dl oder mmol/l angibt). In den neuen und alten Bundesländern wurde buchstäblich "unterschiedliches Maß" angelegt. International hat sich die Einheit KE durchgesetzt, die auch fast allen "Neu-Diabetikern" in Schulungen vermittelt wird. Die BE wird vermutlich irgendwann verschwunden sein.


    Anne Marie Schnäbele: Diabetesberaterin DDG, Rechbergklinik Bretten
    Der Unterschied zwischen KE und BE ist ohnehin gering: Eine KE steht für zehn Gramm Kohlen­hydrate, eine BE für zwölf Gramm. In beiden Fällen handelt es sich aber nur um Schätzwerte, zumal der Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln deutlich schwanken kann – um 20 bis 30 Prozent.
    Daher spielt es keine Rolle, ob man BE oder KE bevorzugt. Entscheidend ist, dass man seine Werte kontrolliert und lernt, seine Insulindosis entsprechend anzupassen.

    von Andrea Grill
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