Der Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln wird mal in BE, mal in KE
und mal in KHE angegeben. Was ist der Unterschied? Eine Diabetesberaterin klärt
auf
Diabetes Mellitus: BE, KE, KHE: Was heißt das?
Die Angabe "BE"(Broteinheit) oder "KE"(Kohlenhydrateinheit, mitunter auch als "KHE" abgekürzt) verrät,
wie viele Kohlenhydrate ein Lebensmittel enthält. Für Diabetiker, die ihre Insulindosis selbstständig
ermitteln, erleichtert das die Berechnung der nötigen Menge.
Dass dafür verschiedene Einheiten
(BE/KE) verwendet werden, hat historische Gründe (ähnlich wie bei den
Blutzuckermesswerten, die man in mg/dl oder mmol/l angibt). In den neuen und
alten Bundesländern wurde buchstäblich "unterschiedliches Maß"
angelegt. International hat sich die Einheit KE durchgesetzt, die auch fast
allen "Neu-Diabetikern" in Schulungen vermittelt wird. Die BE wird
vermutlich irgendwann verschwunden sein.
Anne Marie Schnäbele: Diabetesberaterin DDG, Rechbergklinik Bretten |
Der Unterschied zwischen KE und BE ist
ohnehin gering: Eine KE steht für zehn Gramm Kohlenhydrate, eine BE für zwölf
Gramm. In beiden Fällen handelt es sich aber nur um Schätzwerte, zumal der
Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln deutlich schwanken kann – um 20 bis 30
Prozent.
Daher spielt es keine Rolle, ob man BE
oder KE bevorzugt. Entscheidend ist, dass man seine Werte kontrolliert und
lernt, seine Insulindosis entsprechend anzupassen.
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